tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
Группа для мам с младенцами - интервью с ведущими
Anna Morozova wrote in tres_bebe
Первые 4 встречи для мам с младенцами состоятся уже в апреле 2014.
Каждый вторник с 11.00 до 13.00 мы будем рассказывать и делиться наблюдениями об особенностях эмоционального развития детей в первые 12 месяцев жизни, о способах адаптации к материнству и переменах в отношениях с партнером.

А пока мы решили поговорить с аналитическим терапевтом и кандидатом психологических наук Сашей Оксимец о том, как это все будет.


Скажи, пожалуйста, как родилась идея сделать группу для мам с малышами?
Идея вынашивалась давно, но родилась она из запросов мам.
Вопросов по поводу развития детей и общения с ними, и не только вопросов, но и попыток мам поделиться своими тревогами, переживаниями, беспокойствами и найти поддержку.

Как правило, оказывается, что легче поделиться, так скажем, «хорошими» переживаниями: радостью, гордостью, восторгом. Ну, просто ушей для этого больше! А вот делиться чем-то противоположным сложнее по разным причинам.
Я надеюсь об этих причинах на встречах поговорить.

Хорошо, когда получается найти поддержку и понимание у партнера, друзей, родителей. Но бывает, что этого мало или есть какие-то препятствия. Тогда мама вынуждена справляться сама. И это бывает очень тяжело.

В общем, профессиональное внимание цепляется за факт, что «новорожденным» мамам часто бывает тяжело адаптироваться в новом мире материнства. (Кстати сказать, и папам тоже. Может, и об этом успеем поговорить).

С другой стороны, профессиональные знания помогают нам с тобой понимать, ПОЧЕМУ это тяжело и, главное, как это сделать легче, и, что еще важнее, насколько важно для младенца то, что его маме легче.


Что будет происходить на занятиях? Это лекция? Или семинар? Или психотерапия? Чего ожидать?
Это точно не психотерапия и не семинары.

Мне не хотелось бы, чтобы наши встречи превратились в лекции, хотя я планирую рассказать некоторые вещи, которые, с моей точки зрения, будет интересно и полезно услышать мамам.

Я также буду отвечать на «принесенные» участниками или возникающие в процессе вопросы. У тебя, Даша, я знаю тоже в планах много чем поделиться.

Но все-таки формат планируемых встреч - это, скорее, как ты, Даш, предложила его называть, группа поддержки.


Могут ли мамы приходить прямо с детьми?
Общий ответ – да.
Но дети - разные, мамы - разные.
Поэтому каждая мама сама решит, можно ли ей приходить с ребенком.

А еще это зависит от возраста малыша. Младенец до трех месяцев и ребенок второй половины первого года сильно отличаются и по-разному переживают отсутствие мамы. Очевидно, что чем старше ребенок, тем больше он способен терпеть фрустрацию из-за отсутствия мамы.

Я бы рекомендовала на первое занятие прийти с ребенком и потом решить.
Мы специально выделяем для встречи 2 часа, хотя сначала думали о часовых встречах – так мы надеемся расширить временное пространство, чтобы уместить туда и детей!


А что это за наблюдения за младенцами, в которых ты участвуешь последний год и которые тебя вдохновили на создание таких встреч для мам? Зачем они нужны?
Это внутреннее мероприятие - часть психоаналитического обучения в большинстве обществ, входящих в Международную психоаналитическую ассоциацию.

Наблюдение за младенцами и следующая за ней детальная супервизия позволяют воочию увидеть самые ранние психологические аспекты нормального, здорового развития. Это очень помогает терапевту в работе со взрослыми или с детьми и понимать переживания пациента.

Эстер Бик – британский аналитик, которая этот метод предложила, интересовалась самыми ранними состояниями, которые, как показала Мелани Кляйн, играют огромную роль на протяжении всей жизни. Мелани Кляйн имела ввиду тревогу, с которой каждый из нас имеет дело с самого рождения. Психоаналитик Уилфред Бион рассказал нам, сколь важную роль в преодолении этой тревоги играют родители, в первую очередь мать.

Но все это написано в книгах. А нам нужно видеть, вчувствоваться, переваривать и понимать - при помощи наблюдения и супервизии.

Как вообще так получилось, что вот раньше дети сами по себе росли и росли, а теперь так много специалистов, которые помогают детям и родителям? Мы что, разучились ухаживать за потомством?
Нет, конечно, не разучились. Об этом и пойдет речь.
Это вообще самая главная тема – у нас от природы есть все, чтобы ухаживать за ребенком, по крайней мере первых двух лет жизни, наиболее благоприятным для него образом.

Очень и очень хорошо, когда женщина чувствует себя достаточно уверенно в своей «материнскости». Но с рождением первого ребенка, рождается не только младенец, но и мать. И обрести новую идентичность, освоиться в новой роли мало кому удается быстро.

Различные переживания на почве этого «зашумляют» голос инстинктов, затрудняют доступ к свои ресурсам и биологическим, и, что важнее, психологическим.

Не знаю, возможно, одним из объяснений феномена гениальности третьих по счету детей является как раз то, что ко времени их появления мама уже достаточно уверена в себе.

Как понять, что мне нужны занятия в группе для мам с младенцами?
Точно так же, как понять, хочется есть или нет. Как правило, когда человеку, что-то нужно он понимает, что ему что-то нужно.

Записаться на встречи:
info@tres-bebe.ru
+7 916 137 91 32

Время: 1, 8, 15, 22 апреля - каждый вторник с 11.00 до 13.00
Место: Sarasvati Place (Арбат, 12 стр.1)


?

Log in

No account? Create an account