?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
Как можно тужиться. Часть 1 (много видео).
tolv_tallerker wrote in tres_bebe
В учебнике по акушерству для ВУЗов под ред. Савельевой про потуги написано: "Лицо роженицы во время потуги краснеет, шейные вены вздуваются, кожа становится влажной, иногда появляются судороги икроножных мышц".

То, что по большей части врачи видят именно такие роды, и именно так представляют себе норму - заслуга способа, которым в роддомах женщин учат тужиться.

Обычно это происходит так: 
- женщина ложится на спину на кровать Рахманова, разводит ноги (еще ей помогают разводить ноги, если у нее плохо получается),
- на схватке она набирает полную грудь воздуха,
- задерживает дыхание,
- напрягается в потуге, одновременно расслабляя мышцы промежности, около 10-12 секунд,
- потом выпускает воздух, желательно постепенно, чтобы не было резкого скачка диафрагмы вверх,
- снова набирает воздух и посторяет то же самое всего 3 раза за одну схватку.
Этот способ в зарубежной литературе называют маневром Вальсавы, и связывают с ним некоторые риски и побочные эффекты, о которых я напишу ниже.


А пока я предлагаю вам посмотреть видео-ролик, который выпустила одна из самых авторитетных международных организаций в области подготовки к родам - Lamaze. Не так давно они сняли 6 роликов, иллюстрирующих 6 шагов к хорошим, безопасным родам. Тот, что ниже, рассказывает про пятый шаг - "Примите вертикальное положение (постарайтесь не рожать лежа на спине) и следуйте естественным позывам к потугам":


Расшифровка.
Постарайтесь не рожать лежа на спине и следуйте естественным позывам к потугам.
Когда роды показывают по ТВ или в кино, кажется, что женщина может тужиться только лежа на спине, со вскинутыми ногами, задерживая дыхание, пока кто-то считает до десяти, и говорит ей тужиться сильнее. В США так рожают очень многие женщины.
Но исследования свидетельствуют о том, что этот способ может быть тяжелым для мамы и для ребенка, может быть менее эффективным, чем другие способы, и в некоторых случаях может причинить вред, которого можно было бы избежать, используя более мягкий подход.
Когда женщина следует естественным позывам своего тела во втором периоде родов, с большей вероятностью будет тужиться стоя, на коленях, на корточках, или лежа на боку. Эти позы полезны, потому что помогают "раскрыть" таз и использовать силу тяжести для того, чтобы помочь реебнку опуститься. Женщины, которые тужатся, лежа на спине, вынуждены работать против силы тяжести, и их дети с большей вероятностью покажут признаки страдания. Большинство родильных комнат снабжены специальными кроватями, которые могут быть использованы для разных поз для потуг. Попробуйте отрегулировать кровать, чтобы поэкспериментировать с разными позами. Например, на корточках, или на коленях, облокотившись на основание кровати. Если в больнице есть перекладина для родов или родильный стульчик, вы можете попробовать использовать их. Изучение возможностей разных позиций для родов заранее поможет вам лучше понять их преимущества, и увеличит вероятность того, что вы действительно будете использовать их во время родов. 
Даже если вам поставят эпидуральную анестезию, вы сможете попросить помочь вам лечь на бок, или принять полусидячее положение. Эти позиции будут полезнее, чем поза лежа на спине.
Дайте знать тем, кто будет помогать вам в родах, что когда вы примете позу для потуг, вам нужно будет одобрение и подбадривание, а не инструктаж. Лучше всего начинать тужиться, когда вы почевствуете сильный позыв к потуге, и задерживать дыхание на небольшое количество времени, если вы вообще будете его задерживать. Это называется спонтанными потугами, и у них есть много плюсов. Они могут уменьшить болевые ощущения, привести к более быстрым родам, и уменьшить риск эпизиотомии для мамы или риск возникновения аномального ЧСС у ребенка. Мы не рекомендуем инструктаж во время потуг, но поддерживающая обратная связь может быть очень полезной. Скорее всего вам будет приятно слышать, что с помощью ваших усилий ребенок продвигается к выходу.
Обсудите ваши пожелания к потугам с вашим врачом во время беременности. Так вы сможете узнать, будет ли она поддерживать вертикальные позы для потуг и спонтанные потуги. Эта информация поможет вам выбрать врача, готового поддержать вас в здоровых родах, которые вы хотите получить.
- Поза, когда я облокачивалась на кровать помогла мне лучше всего. Сила тяжести работала на меня, я могла облокотиться на основание кровати, и это помогло мне "раскрыть" таз, и родить очень быстро. Мне кажется, что лежа на спине, или даже на боку, приходится тужиться гораздо сильнее, потому что приходится тужиться "в гору", не используя силу тяжести.  
  

Ниже я выложу еще несколько видео со спонтанными потугами, в том числе одно с эпидуральной анестезией:


Это роды пары, которая готовилась по программе hypnobirthing, их учат не вытуживать ребенка, а "выдыхать", потуги у них проходят обычно очень нежно. На самом деле ОЧЕНЬ мирное, тихое видео.

Здесь показаны два эпизода с родами в больницах.

А здесь - спонтанные потуги с эпидуралом. 

В следующем посте я дам инструкции по трем видам потуг - спонтанным, потугам с задержкой дыхания на выдохе, и стандартным потугам. Ну и расскажу про случаи, когда стоит их использовать, и про плюсы и минусы, дам ссылки на малочисленные исследования.
Те, кого заинтересовала тема спонтанных потуг, могут пойти по этой ссылке, там собраны очень хорошие посты на эту тему (все на английском). 


  • 1
Это не совсем в тему видео: но меня очень поддерживает реакция мамы на рождение ребёнка

  • 1