?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
Как можно тужиться. Часть 2.
tolv_tallerker wrote in tres_bebe
Часть один - по ссылке.

1. Потуги, как этому учат в обычных роддомах.

Скорее всего во время потуг вы будете находиться в таком положении:

До родов постарайтесь потренироваться делать упражнения Кегеля - напрягать и расслаблять мышцы промежности. Для потуг вам будет нужно умение эти мышцы расслаблять в то время, как вы изо всех сил напрягаете пресс.
На мой взгляд, если кресло для родов позволяет рожать только в горизонтальном положении, лучше перебираться на него как можно ближе к рождению ребенка. Но каждый случай индивидуален, поэтому вам будет лучше посоветоваться с врачом или акушеркой.


Когда вы примете положение, в котором будете рожать, вас попросят на потуге проделать следующее:
- сгруппироваться, т.е. притянуть подбородок к груди, взяться руками за специальные ручки, раздвинуть и немного притянуть к себе ноги,
- набрать полную грудь воздуха и задержать дыхание,
- тужиться изо всех сил 10-12 секунд,
- следать плавный выдох,
- опять набрать воздух и потужиться еще два раза (всего просят тужиться по три раза за потугу).

Для того, чтобы работа шла легче, во время потуги надо стараться расслаблять мышцы промежности.
Полезно представлять направление, в котором вы хотите вытужить ребенка. Если головка уже близко к выходу, вам может быть больно. Это значит, что надо тужиться на боль - рождение ребенка моментально ее уберет.

Потуги в таком положении обычно стараются не затягивать, и для этого есть причины. Главная из них - это то, что когда роженица лежит на спине, матка дваит на аорту и нижнюю полую вену, что может нарушать кровообращение. Есть женщины, которые и под конец беременности отлично чувствуют себя, лежа на спине, но их меньшинство.
К недостаткам этого метода можно отнести и то, что судя по данным исследований, он может приводить к повышенному риску повреждений промежности у женщин (см. здесь, здесь и здесь).
Из-за того, что тужиться в положении лежа на спине с задержкой дыхания на 10-12 секунд сложно (сложнее, чем, допустим, сидя на корточках и прилагая усилия по 5-6 секунд за один раз), во время таких потуг, если они не заканчиваются рождением ребенка через 10-20 минут, многие женщины испытывают чувство безнадежности, бессилия, злости на себя из-за неспособности как следует потрудиться. В общем, достаточно многие так и остаются увереными в том, что если бы не инструкции акушерки и врача, они бы не смогли самостоятельно вытужить ребенка. Из-за того, что во время инструктирования женщины на потугах команда иногда ведет себя очень возбужденно, инструкции произносят быстро и громким, очень эмоциональным голосом, у некоторых женщин складывается ложное впечатление о том, что ситуация во время потуг была экстренной, и что задерживаться нельзя было из-за опасности, грозившей ей или ребенку. При таком способе потуг с большей вероятностью краснеет лицо и лопаются омелкие сосуды.
Все эти риски хорошо переносят изначально здоровые и сильные мамы и детки (то есть, вообще говоря, большинство), и это стоит иметь в виду, если вы обдумываете разные варианты. 

2. Спонтанные потуги.

Интересно то, что ни одна рожающая женщина не будет спонтанно тужиться так, как я описывала выше, если ее не проинструктировали. Без инструкций подавляющее большинство женщин тужатся немного по-другому. В условиях, когда женщина сама может выбирать позу для потуг, чаще всего это оказывается какая-то более вертикальная поза, поза на четвереньках, или лежа на боку. Без инструкции женщины обычно задерживают дыхание ненадолго (на 5-6 секунд), а могут и вообще не задерживать дыхание, а тужиться, издавая при этом разные (громкие) звуки.
Про спонтанные потуги вы можете подробнее прочитать в предыдущем посте, там же есть несколько видео, на которых они засняты.

3. Потуги с задержкой дыхания на выдохе.

Это еще один вид потуг, которому мы учим наших беременных. В ситуациях, когда женщина не чувствует позывов к потугам (такое случается редко, но бывает), приходится тужится не по зову тела, а "по плану". При этом совсем не обязательно сразу начинать с задержки дыхания на вдохе. Некоторым нашим девушкам было удобнее тужиться по такой схеме:
- дождаться потуги, если они ощущаются,
- сделать глубокий вдох и резкий выдох,
- задержать дыхание и тужиться столько, сколько получится, расслабляя мышцы промежности,
- повторить эти действия еще два раза за одну схватку (всего три).
Стоит потренироваться делать так езе перед родами (соизмеряя усилия с ситуацией!), чтобы проверить, как вам будет удобнее тужиться - с задержкой дыхания на вдохе, или на выдохе.



  • 1
Очередное спасибо!

  • 1