?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
все ведь уже написано - зачем заниматься в группах?
tolv_tallerker wrote in tres_bebe
Действительно, ресурсов по подготовке к родам много. Книги, статьи, youtube, форумы, сообщества, и т.п. И это я говорю о том, что доступно тем, кто читает только по-русски. Владеющие иностранными языками могут накопать столько информации, что сами могли бы книгу написать.
Тем не менее, я уверена в том, что во время беременности именно живое общение с женщинами, которые родили без проблем и довольны своими родами - одно из главных условий того, что женщина подойдет к своим собственным родам без страха.
У меня есть отличный пример - статистика по родам в коммуне The Farm в Штатах. Они учитывали все роды, которые проходили у них с 1970 года по 2000 год, абсолютное большинство которых были домашними, причем в первые годы их принимали женщины без какого-либо медицинского образования (даже среднего). Звучит в общем достаточно рискованно. Статистика при этом просто ошеломляющая, никакому роддому такое и не снилось. Главная акушерка этого сообщества (и автор одной из моих любимых книг про роды) Ina May Gaskin по этому поводу пишет:

"Давайте я поясню свои слова о страхе родов в The Farm. Я не хочу сказать, что женщины в нашем поселении никогда не переживали моментов тревоги перед родами, или не задавали себе вопрос - а смогу ли я сделать это, ведь это кажется совершенно невозможным? Я уверена в том, что многие из нас действительно время от времени сомневались. Как и все остальные женщины. В конце концов, то, как могут протекать роды совсем не должно быть очевидным для тех, кто вырос в цивилизованных странах и был так или иначе отделен от живой природы. Когда наших женщин посещают такие сомнения, у них есть возможность опереться на точное знание того, что их близкие подруги, их сестры и мамы уже смогли это сделать. Благодаря этому знанию они могут поверить в то, что и у них все получится.
...
С тех пор как наши женщины стали накапливать позитивный опыт родов, их истории стали помогать справляться со страхами и беспокойством тем, кому еще только предстояло родить. Уверенность, которую женщины получали друг от друга, стала фактором, который внес огромный вклад в отличные акушерские результаты в The Farm".
(простите за корявый перевод)

2028 беременностей в The Farm, 1970-2000.

Роды дома: 95,1%
Перевозили в больницу: 4,9%
Экстренная трнспортировка в больницу: 1,3%
Первородящие: 44,7%
Повторнородящие: 55,3%
Многократно рожавшие: 5,4% (72% из них - Эмиши)
Кесарево сечение: 1,4% (из них 61% у первородящих)
Использование акушерских щипцов: 0,5%
Использование вакуумного экстрактора: 0,05%
Роды через естественные родовые пути после кесарева: 5,4% (106 из 108 попыток)
Послеродовое кровотечение: 1.8%
Стремительные роды: 8,9%
Родовозбуждение: 5,4%
     Касторовое масло: 4,9%
     Вскрытие плодного пузыря: 0,5%
Ели и пили в процессе родов: 29,1%
Пили во время родов: 49,9%
Меконий в водах: 10,6%
Послеродовая депрессия: 1%
Неповрежденная промежность: 68,8%
     Разрыв 1 степени: 19,1%
     Разрыв 2 степени: 11,5%
     Разрыв 3 степени: 0,3%
     Разрыв 4 степени: 0,1%
Преэклампсия: 0,39%
Преждевременные роды: 2,9%
...
Близнецы: 15 двоен, все рождены через естественные родовые пути
Грудное вскармливание у 99%
(всего 4-5 женщин из The Farm пользовались заменителями молока)
Пороки развития (врожденная патология) плода, несовместимые с жизнью: 5 (0,2%)
Материнская смертность: 0
Неонатальная смертность (за исключением случаев патологии, несовместимой с жизнью): 8 (0,39%)
(из них 4 в процессе родов, и 4 - в первые недели жизни).

Представьте, с какими чувствами вы подходили бы к родам, если бы с детства жили в обществе, в котором это - норма. По-моему, достаточно почитать отчеты о московских родах в беременных сообществах, чтобы понять, насколько мы от такого далеки.
И тем важнее, на мой взгляд, становится возможность приобщиться к тому хорошему опыту, который все-таки существует, для того, чтобы заразиться положительным отношением к родам. Прочитать это невозможно, это делается разговорами, рассказами и расспросами. Чтобы почувствовать, до какой степени роды - это нормально и хорошо для женщины, нужно видеть то, как об этом рассказывают.

У меня есть еще один пример на тему приоритета информации vs. эмоций.
С октября по январь я проходила очередной курс учебы, на котором нас учили учить женщин рожать. И мы прошли буквально все, что может пройти не-медик. Так много мы прошли, что чуть сами не родили в процессе. Сколько мы учились нестрашно рассказывать про схватки - это уму непостижимо, ни одна нормальная женщина не сможет дослушать это до конца. В конце курса каждому из нас нужно было выступить на определенную тему. И одной девочке (у нее пока нет детишек) досталась тема про боль в родах. Она рассказала главное из того, что знала, а знала она, естественно, много. Голос ее подрагивал. Она постоянно моргала, облизывала губы и терла руки. И под конец добавила: "А некоторые женщины даже решаются на это во второй раз".


  • 1
Очень интересно пишете. А на каких курсах так учат учить рожать? :)

ой, конкретно этому нигде не учили. а так вообще я в разных местах и у разных учитетелей этому училась, и буду учиться))

  • 1