?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
Спасибо!
mila4ever wrote in tres_bebe
Даша, Надя привет!
Пишу вам во второй раз, уже будучи мамой вот уже 4 месяца как.
Мы были у вас в творческих мастерских на 36 неделе, потом я уехала на дачу и ждала родов там - без конца медитируя и настраиваясь только на хорошее.

Я по инерции продолжаю читать tresbebe и спасибо вам еще раз за него, потому что я и после родов черпаю там огромное количество полезной информации. Последний пост про докорм взбудоражил мой неокрепший материнский мозг и я вспомнила как было у меня.

Рожала я 5 декабря в 6 роддоме, по договоренности с врачом.
Сказать, что мои роды были "такими как я хотела", было бы, конечно, абсолютно не верно, но я пребывала, пребываю и надеюсь буду еще долго пребывать в такой эйфории что все, что было не так затмилось через секунду, и сейчас, вспоминая об этом, я просто знаю, чего постараюсь избежать в другой раз.
Роды 5 часов, причем в карте написали 7, что, наверное, соответствует истине, потому что приехала я в роддом с раскрытием 4см и схватками, которые я приняла за тренировочные, потому что почти их не чувствовала. Я ужасно веселилась, что не буду вечно беременной, как думала еще вчера. Рожала я на 41 неделе.
Потом отошли воды - зеленые.
Естественно, мне сразу же прилепили ктг, который, впрочем, показывал, что все замечательно и никакой гипоксии. Этот вопрос так и остался для меня без ответа. Как, как при образцовой беременности и анализах случилась это. И я же честно ездила на ктг на 34,36,38 неделях, которые были, как в учебнике у отличницы.
Я расстроилась, конечно, но подумала о том, что надо скорее родить, а от моего расстройства толку никому не будет
Через 2 часа было полное раскрытие. Я рожала без анастезии.
Потом затишье в 1 потугах-схватках и врачи уже несутся за окситацином, но я опять подумала, что -не дело-, и начались потуги.
Которые длились еще полтора часа, потому что, как мне объяснили потом -теменное предлежание и крупный для меня ребенок (3500 на 52)
и вот.
–смотри-ка! Лезет-лезет, черный ребенок!,
Я говорю, теряя тапочки и остатки самообладания
---как черный, подождите черный!,
Но меня уже подхватили и помогли взобраться на гинекологический трон. Потом  я сказала что-то вроде «нет сил»- и почувствовала ужасную боль-это мне сделали эпизиотомию-что оказалось в миллион раз хуже схваток. Я обиделась- меня обняли –я потупилась, потужилась и через полсекунды услышала, как кричит ребенок.
Что произошло, я не поняла. Я даже не поняла, что это МОЙ РЕБЕНОК.
Я подумала, что девочка, что все хорошо и что вокруг много людей, которые что-то делают, но все сместилось на каруселях куда-то в дали бокового зрения и нефиксирующего взгляда, я смотрела на дочь, и как добрая тетя со словами, -какая красивая, большая девочка-, кладет мне мое кричащее сокровище куда-то в район между грудью и бывшим животом. Я растерялась, сказала –привет--, улыбнулась и поцеловала дочь в кудрявую черную голову—она запыхтела и перестала плакать. Мы пролежали так в чудном единении. Вокруг  собралось много людей, и смотрели, как врач помогает моей истерзанной письке придти в норму, при помощи нитки и иголки. Со всей ответственностью заявляю, это в 10000000000000 раз хуже чем роды, если б не смешной дядя анестезиолог, который меня развлекал, я бы очень загрустила.
После зашивания мне сразу дали уже запеленутую дочь, и я стала ее кормить.
Молоко пришло на 3 день. В первые сутки было оочень мало молозива.
Мы прожили еще 4 дня в роддоме, которого я зря боялась, потому что он оказался какое-то сосредоточие отзывчивых  людей.
-у вас мало молока, сказала мне неонатолог на 1 осмотре-я говорю у меня его еще нет. она говорит-я попрошу вам приносить смесь, если хотите-докармливайте, но у вас девочка спокойная и терпеливая-может и не надо. делайте так как велит вам материнское сердце. Я не докармливала. Первая ночь была тяжелая, конечно, но пережили, потом молозива стало больше и мы расслабились. На 3 день, когда нас уже хотели выписывать-началась желтуха, билирубин был 290. На 4 день делали фототерапию. Происходило это так: приходила сестра и говорит-вы покормите хорошенько и приносите мне-мы положим под лампу на 1,5 часа, она там поспит, потом вы опять покормите, поспите, опять покормите и часа через 2 я опять положу под лампу. Я говорю ок. Через 1,5 часа приходит сестра и говорит-ну что-я говорю, что еще не кормила, потому что крошечка спит-ок, говорит, зайду попозже-спите, кормите. Вот так. На 5 день нас выписали с билирубином 250.____
На обходе в поликлинике в 1,5 месяца педиатр сказала о госпитализации-из за желтухи. Но это отдельная история грустного вывода о компетентности отдельно взятого врача. Естественно, ни на какую госпитализацию мы не согласились. Желтуха держалась 109 до 2 месяцев, потом консультация в Филатовской больнице- энтеросгель и желтуха угасла за дня 3-4. Наш теперь уже другой педиатр говорит что это, слава богу, единственное последствие зеленых вод.


Сбивчиво, конечно, но я просто пыталась сказать что не во всех роддомах так, и в 6 действительно много хороших врачей и сестер, и действительно поддержка гв. Ну или если не считать врагами всех, кто вокруг, ведь они врачи и не идиоты и им нужно чтобы все были здоровы и часто не только для протокола, а для себя, по -человечески. Мы ратуем за естественное родительство, но их так не учат, они прагматики иначе наверное никак. Иначе, как говорит моя подруга, которая хирург-с ума сойти можно.
Вы пишете о настроении мамы и стрессовой ситуации. да! и  я очень очень очень боялась роддома, боялась и была запугана --злыми врачами, сестрами, и страшными историями. Но все оказалось совсем не страшно: я родила,меня успокоили, я научилась кормить, я получила много поддержки, я научилась делать дочь сухой - мне показали как это делать - спокойно, подробно и с юмором. Еще я научилась есть гречневую кашу с молоком и овсянку, а еще поняла, что со студенческих времен, не утратила навыка мало спать. Мне очень несмотря ни на что, очень понравилось рожать. Я думаю о том, как это прекрасно, до дрожи удивительно и оп, у меня уже ничего не болит на след. день. Представляю насколько это круто, какое это просветление и мгновенное счастье, без каки вроде эпизотомии.
Потом нас выпустили наружу, было много счастливых родственников в новом статусе и снег и я вспомнила свои мысли, что ни на секунду не сомневалась что проблем с гв не будет, потому что это как дышать и рожать. Естественно. Я честно, даже краем глаза посмотрела ссылки о правильном прикладывании итд. Все пришло само: как взять и поплыть. Вдруг так сразу, как будто всегда умел. И мне так жаль, что бывает иначе.. прямо хочется сказать-думайте о хорошем, не корите себя, если что-то не так..
Я волновалась, но родив, поняла что я, как зверь, не слушаю всех подряд и поступаю только так, как считаю внутри себя нужным. И пока, наверное, я не ошиблась.
Нашу дочь зовут Арина и мы ее ужасно любим!

п.с. недавно со мной случился лактостаз. видимо, потому что ночью я кормила другой грудью, а Аринэ взрослеет и больше спит ночью.А мне сложно проснуться, разбудить ее и предложить переполненную грудь.
мне помогла совместная с ребенком ванна- теплая вода, там Аринэ поела и уже через 20 минут все само текло рекой. хотя у меня очень редко течет молоко. во 2 месяц текло чуть.
мы провалялись там 1,5 часа. даже заснули.папа Женя караулил, чтобы никто не упал в воду.

спасибо вам
Надя и Даша

ОГРОМНОЕ!

Саша.

картинка отсюда
В этом письме (если бы вы знали, как радостно читать такие письма - я не знала)). Так вот в письме Саша подняла очень много тем, которые мы разбираем на занятиях: и про вдохновляющий опыт родов, и про отношения с помощниками в родах, и про настрой, и про неожиданный поворот событий.
А еще в тексте есть очень яркое описание гормоналной эйфории после родов, про которую мы как раз на прошлом занятии говорили. Увидели, где об этом?)


  • 1
Перечитала снова и кайфую... :))

вооот! круто. когда есть, что перечитывать - потом затираются приятнейшие детали))
***а нам как приятно***

  • 1