?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
Предвестники родов
tolv_tallerker wrote in tres_bebe
Точную дату родов, если не вызывать их искусственно, предсказать невозможно. Начитанные женщины помнят о том, что только 5% рождений совпадают с заранее определенной ПДР (предполагаемой датой родов). Для современных семей такая ситуация может быть очень дискомфортной - мы обычно так завалены делами, что просто вынуждены были научиться все планировать. А теперь получается, что одно из самых важных событий в жизни может произойти в любой день в течение целого месяца (роды на сроке беременности 38-42 недель считаются начавшимися в срок).

С психологической точки зрения хорошо полностью подготовиться к родам к 38й неделе, а потом расслабиться и наслаждаться, не беспокоясь о конкретной дате родов. Если вам это доступно, я вам по-хорошему завидую - мне было сложно не думать о том, что "скоро-скоро, наверно даже завтра, да точно завтра, лишь бы, лишь бы уже завтра, etc.". Акушерки, которые готовили нас к родам, говорили, что вести себя так - это все равно, что смотреть на чайник, который должен вскипеть. Он вскипит и без твоего участия, а так ты только сама нервничаешь и заражаешь своими ожиданиями семью.

Многие женщины, кстати, не ждут, а едут в роддом "рожать" ровно в ПДР. Там к ним могут отнестись с пониманием, простимулировать и "разродить". С точки зрения заботы о здоровье это очень спорный поступок - ребенок может быть не готовым к рождению, роды, начавшиеся таким образом, как правило, проходят сложнее, ну  и, естественно, могут присоединиться осложнения от процедур родовозбуждения. И главное - ради чего? Вот Беназир Бхутто родила сына на два месяца раньше срока для того, чтобы не потерять власть над страной (да-да, это ее потом убили по политическим причинам). А менее политически ангажированным женщинам лучше все-таки настроиться на спокойное ожидание и на доверие к природным процессам, которые происходят в теле. Если ребеночек чувствует себя хорошо, то мамино желание поскорее родить - ее личная забота и повод обратиться за поддержкой к подругам или специалисту.

Но есть и для control freaks хорошая новость - в последние недели беременности можно следить за предвестниками родов. Точную дату они не подскажут, но зато будет чем заняться, и период ожидания можно будет разделить на отрезки покороче.

Итак, какие бывают предвестники и что они означают:


Сначала про физиологию, она более очевидна:

1. Первым делом может "опуститься" живот. Определить это можно, измерив расстояние между лобковой костью и дном матки - оно может уменьшиться на пару сантиметров. Субъективно это тоже ощущается - становится немного легче есть и дышать (матка меньше давит на желудок и легкие). Одновременно может появиться или усилиться дискомфорт в области таза. Это может произойти за 2-4 недели до родов, а может - непосредственно перед их началом. Если живот опустился, это значит, что голова ребеночка (или чем он там предлежит) опускается во вход малого таза. Это повод порадоваться, потому что означает, что он уже прошел часть родового пути. Если вы следите за интенсивностью движений ребенка, учтите, что после опускания живота у него остается меньше возможностей для движения, и его активность может немного понизиться, это нормально.

2. Дальше может отойти слизистая пробка - сгусток слизи, закрывающий вход в матку (цервикальный канал). Это может произойти за 2 недели до родов, а может - в процессе родов. Слизь может выйти вся за один раз (пара столовых ложек), а может выходить постепенно. Чаще всего это полупрозрачное вещество с прожилками свернувшейся крови, но прожилок этих может быть так много, что цвет пробки будет розово-коричневым. Этот предвестник говорит нам о том, что немного приоткрылась шейка матки (ура!) и вовсю начали действовать гормоны, которые готовят организм к родам. 

3. Перед родами мама может неожиданно потерять в весе 1-2 кг. Чаще всего это результат того, что организм избавляется от лишней жидкости, которая была нужна во время беременности. Отчасти это результат того, что у будущей мамы перед родами, как правило, снижается аппетит, и она меньше ест. Расслабление стула за день перед родами - также очень распространенное явление. 

4. На протяжении последних недель беременности у женщины могут начаться предвестниковые, "тренировочные" схватки. Они нерегулярны (то есть могут идти через 10-15-20-18-30, и т.д. минут, могут прекратиться на несколько часов или на день), безболезненны (могут присутствовать сдавливающие или тянущие ощущения), и их интенсивность можно регулировать, то есть они могут прекратиться после принятия расслабляющей ванны, сеанса релаксации или пары глотков вина. Им можно порадоваться, потому что они готовят шейку матки к родам - размягчают ее и делают ее более тонкой. Также это отличный повод потренировать навыки расслабления в родах, поискать удобные позы, и т.п.

В результате всех этих событий к родам ребеночек немного опустится в малый таз, установится нужный для родов гормональный фон, и шейка матки станет рыхлой, тонкой и может быть даже приоткроется на 1-2 сантиметра.

Многие специалисты выделяют не только физиологические, но и психологические предвестники родов.
Будущая мама может вдруг осознать, что до появления ребенка необходимо доделать что-то в доме - поставить кроватку, купить одеяльце, вымыть полы, и что рожать, не сделав этого, она не будет.
Бывает, что за пару дней до родов женщина перестает выходить на улицу и сосредотачивается на своем состоянии и на семейных делах.
Говорят еще, что непосредственно перед родами женщина может по-особенному "сиять" и всячески заряжать окружающих своей энергией. Это наверно один из самых приятных предвестников, от души желаю всем читающим ощутить его на себе.



  • 1
"Если живот опустился, это значит, что голова ребеночка (или чем он там предлежит) опускается во вход малого таза."
А разве тазовые детки тоже опускаются? Попа ведь не может конфигурировать.

  • 1