?

Log in

No account? Create an account

tres_bebe


Très bébé

Современные практики для будущих родителей.


Previous Entry Share Next Entry
как происходят роды
tolv_tallerker wrote in tres_bebe
Соберу в один пост то, что мы говорили о течении родов.

Роды состоят из трех периодов:
- период раскрытия шейки матки,
- период изгнания плода и
- период рождения последа.
Почему плод мы изгоняем, а послед - рожаем, я не знаю.
Каждый период дополнительно делится на фазы.

Под катом - описание того, что закономерно происходит в ходе родов, а также информация о том, когда ход родов может естественным образом замедлиться.


I. Период раскрытия шейки матки.
В течение этой фазы шейка матки постепенно раскрывается до размера, достаточного для того, чтобы через нее прошла голова ребеночка, обычно это около 10 сантиметров. Продолжительность этого периода может быть самой разной - от пары-тройки часов при стремительных родах, до 12-24 часов при родах более длительных. Как правило, у перворожающих роды продолжаются дольше, чем у тех, кто рожает во второй, третий и последующие разы.  
1. Латентная фаза (0-4 см раскрытия).
В начале родов шейка только начинает раскрываться, схватки становятся регулярными, и сила их постепенно нарастает, но болезненных ощущений женщина чаще всего не испытывает. Однако, у многих женщин во время схватки могут присутствовать достаточно интенсивные ощущения тяжести матки, сжатия, тянущие ощущения.
Мы говорили о том, что если женщина ожидает, что роды будут болезненными, она вполне может принять эти ощущения за боль. Точно так же люди, которые очень боятся зубных врачей, ой-ой-ойкают при первом же прикосновении к зубам во врачебном кабинете. Строго говоря, на этой фазе еще не включились в работу соответствующие болевые рецепторы, и сама матка еще не работала так, чтобы вызвать болезненные ощущения из-за длительного мышечного напряжения. Кроме того, схватки в этом периоде занимает от 1/40 до 1/10 времени, а все остальное - это паузы для отдыха.
Здорово, если во время этого периода родов женщине есть чем заняться - наши мамы признавались в том, что как только начались роды, они принимались за стирку, готовку и глажку белья. Менее героические женщины могут погулять, принять ванную, и т.п.. Высший пилотаж - если женщине удастся поспать в этой фазе, это было бы очень похвально и полезно.
В этом периоде раскрытие чаще всего идет медленнее всего - 0,3-0,5 см в час. Так что если за три часа вы продвинетесь всего лишь на сантиметр - это уже очень хорошо.
Важно помнить о том, что на этой стадии развитию родов легче всего помешать. Испугав роженицу, смутив ее, вынудив ее много думать и говорить, можно сильно затормозить или остановить раскрытие, или даже вернуть его к меньшему значению (!). Поэтому хорошо, если есть возможность не ехать в роддом в это время. Естественно, при этом нужно учитывать особенности вашей ситуации. 
Что касается замедления, важно помнить и о том, что роды имеют тенденцию к замедлению во  время закатов и рассветов. Может быть для того, чтобы дать рожающей женщине возможность полюбоваться? Это нормально и не нужно стимулировать роды в эти моменты, лучше дождаться возобновления полноценной родовой деятельности через некоторое время. 
2. Активная фаза (4-8 см раскрытия).
На этом этапе роды набирают силу и раскрытие идет быстрыми темпами - 1-2 см в час. Схватки учащаются, паузы между ними уменьшаются в продолжительности (хотя их все равно больше, чем схваток), а сила и эффективность их нарастает. Соответственно, более интенсивными становятся и ощущения. Многие женщины и в этой фазе так и не испытывают болезненных ощущений, хотя большинство все-таки говорят о том, что начать применять методы естественного (или медикаментозного) обезболивания им пришлось именно в этой фазе. 
Если в латентной фазе малыш мог еще немного двигаться, к наступлению активной фазы он чаще всего совсем затихает, и о его состоянии можно узнать по частоте его сердечных сокращений - она должна находиться в диапазоне 120-160 ударов в минуту. 
На этой стадии уже сложнее затормозить роды, поэтому большинство женщин стараются именно в этом периоде доехать до роддома. Однако, до 6 см раскрытия все еще можно поставить эпидуральную анестезию, так что те, кто очень хочет ее избежать, стараются и эту фазу провести дома. 
3. Переходная фаза (фаза замедления) (8-10 см раскрытия).
На 7-8 см раскрытия ход родов может немного замедлиться до 0,5-1 см раскрытия в час. Схватки тем временем становятся еще более интенсивными, и уже почти все женщины говорят о том, что на этом этапе им становится сложно принять какое-то комфортное положение, которое могло бы существенно снизить интенсивность ощущений.
Прямо перед полным раскрытием многих женщин посещает ощущение того, что все это для них слишком, что вряд ли они смогут сами родить, многие начинают реагировать на поведение окружающих с раздражением, и т.п. Это верный признак того, что организм женщины готовится к потугам - в кровь поступил необходимый для этой работы адреналин, а значит полное раскрытие уже вот-вот наступит.  
Уже на этой стадии многих женщин начинает немного подтуживать - к схватке присоединяются непроизвольные сокращения брюшной мускулатуры. 
II. Период изгнания плода.
Это время, пока ребенок опускается по родовым путям, а потом рождается. "Тужиться" все это время не нужно, настоящие потуги могут присоединиться только на последних 10-30 минутах. Вообще в среднем этот период длится 1,5-2 часа, однако бывает, что в нормальных родах крупных деток мамы вытуживают их так бережно и постепенно, что потуги затягиваются на 2-3-4 часа.
В этом периоде лучше всего как можно дольше поддерживать вертикальное положение и сохранять таз свободным (то есть стоять, висеть на чем-нибудь, сидеть на корточках или стоять на четвереньках), даже если рожать ребенка в итоге нужно будет на стандартной акушерской кровати.  
То есть важными оказываются три фактора:
- вертикальное положение (насколько это возможно),
- отсутствие давления на нижнюю полую вену (т.е. не лежать на спине),
- и отсутствие сильного давления на кости таза и копчик.
Важно помнить о том, что очень часто между полным раскрытием и потугами может быть период, во время которого схватки прекратятся - это означает, что малыш уже продвинулся по родовым путям, и что матке требуется время на то, чтобы адаптироваться к новой конфигурации. Это отличное время для того, чтобы перевести дух и может быть выпить то, что вы планировали выпить перед потугами - сладкий напиток, изотоник или кровеостанавливающий сбор.
По мере прохождения родовых путей ребенок непроизвольно поворачивается для того, чтобы наилучшим образом войти в малый таз и выйти из него. Лучше если ему не будут мешать, а дадут самому делать эту работу. 
Если для рождения ребенка нужно идти на специальную акушерскую кровать, лучше всего сделать это тогда, когда женщину будет ощутимо тужить (чаще всего это бывает тогда, когда от головки до выхода остается  1-2 фаланги пальца).
Существуют разные подходы к тому, как лучше тужиться, об этом мы отдельно напишем.
III. Период рождения последа.
После рождения ребенка и небольшой паузы схватки возобновляются для того, чтобы отделить плаценту от стенок матки и сократить мышечную ткань так, чтобы пережать сосуды, которые раньше шли к плаценте. В результате этих схваток рождается плацента и плодные оболочки.  
В лучшем случае в этом периоде ребенок находится у мамы на животе или уже даже в первый раз пробует сосать грудь. Контакт с ребенком стимулирует схватки и способствует лучшему прохождению этого периода. 
В роддоме помимо контакта с ребенком для улучшения схваток вам могут сделать инъекцию окситоцина. 
После выхождения плаценты роды официально считаются завершенными. Маму еще два часа держат под пристальным наблюдением (чаще всего со льдом на животе), а потом переводят в послеродовую палату.  
Tags:


  • 1
Скажите, как отличить ложные схватки от настоящих? И с каким интервалом начинаются настоящие схватки?

"настоящие" - в смысле когда ехать в роддом? или когда начинается раскрытие?
я спрашиваю, потому что то, что называется "ложными" схватками тоже может означать прогресс родов. Роды ведь начинаются не сразу с раскрытия шейки матки. сначала шейка матки меняет положение, потом размягчается (ну или разрыхляется, но слово это какое-то неприятное), потом становится тонкой-тонкой, и в первых родах только потом начинается раскрытие.
В период "ложных" схваток все это вполне может произойти. И раскрытие (на 1-3см) может начаться за несколько дней до дня родов. А может и не начаться. Но смысл в том, что "ложные" схватки могут прекращаться, и интервалы между ними могут быть совершенно разными по продолжительности (например: 20 мин -> час -> 10 мин -> 40 мин).

вообще считается, что в родах, которые уже не прекратятся, интервал между схватками должен постепенно сокращаться. начинаться роды могут со схваток с достаточно большим интервалом - полчаса, например. Но так как роды чаще начинаются ночью, а к началу родов женщина чаще всего уже привыкла к периодически возникающим "ложным" схваткам, замечать начало родов начинают, когда интервал сокращается до 10 минут. По-моему, раньше на имеет смысла высчитывать интервал, если только схватки не сопровождаются очень уж болезненными ощущениями.

Ну я так понимаю, что разница между ложными и настоящими в том, что ложные проходят, а настоящие свидетельствуют о том, что пора уже ехать в род дом? Я просто боюсь пропустить момент, когда нужно ехать в род дом, хотя говорят, что их ни с чем нельзя перепутать, но все же..И по тому, что вы написали получается, что если интервал между схватками 10-15 минут тогда и нужно ехать в род дом?
*первая беременность, срок почти 39 недель, поэтому многое так и не понятно

когда ехать - это вам решать. можно посоветоваться с врачом, кстати, если есть такая возможность.
очень разные на этот счет существуют мнения - кто-то считает, что нужно ехать как только есть подозрение на то, что это роды, а кто-то - что приезжать нужно к 7-10 см раскрытия (т.е. практически к потугам). В Интернете чаще всего рекомендуют ехать, когда интервал между схватками будет 4-5 минут.
если роддом рядом недалеко от дома (10-20 мин), то наверно имеет смысл ехать попозже, чтобы приехать тогда, когда родовую деятельность уже не спугнуть переменой обстановки. если роддом далеко, то лучше, наверно, ехать пораньше, чтобы не застрять по дороге в какой-нибудь пробке. но как правило, чем дольше женщина рожает в роддоме, тем больше вероятность того, что ей будут помогать всякими мед.средствами.

Проблема в том, что врач у которой я бы хотела рожать уходит в отпуск 24 марта в день моего пдр (хотя я слабо верю, что рожу прям в пдр), так что мне или удасться родить самостоятельно раньше 24 у нее или ехать и стимулироваться, чего бы я не очень хотела. А если же ни то и ни другое - значит ждать схваток и ехать к любому дежурному врачу в этом род доме, что тоже конечно не очень приятно, но зато более естественно, потому что так действительно ясно, что мой ребенок уже хочет появится на свет.

Я спросила про схватки потому, что в последнее время испытываю неприятные ощущения в области лобка и там где ноги прикрепляются к промежности (простите за подробности), ощущение, как будто я долго сидела на шпагате, но ни пробки ни опускание живота ничего такого нет..да и смотреть меня пока не кому, врач в жк - мерит давление, взвешивает, сантиметром мерит живот - ну и все. Мне к нему на прием в среду, может стоит попросить его посмотреть меня? Или у меня параноя и мне сидеть и спокойно ждать схваток?:)

Да, еще частенько каменеет самый низ живота (раньше чаще каменел весь живот) и иногда бывают такие не приятные ощущения как при месячных, но не совсем такие, но схожие.

нас учили, что до 4 см раскрытия (в среднем по больнице) в матке нет такого кол-ва болевых рецепторов, чтобы обеспечить настоящую родовую боль. поэтому если стоит вопрос о том, когда ехать в роддом, одной из версий может быть - как только будет сложно разговаривать во время схваток (будет хотеться продыхивать их, мычать, поднывать или тянуть какой-нибудь звук). чаще всего это означает, что роды перешли в активную фазу (т.е. раскрытие больше 4см), их уже особо не остановишь, так что перемена обстановки уже не слишком помешает родовой деятельности. с другой стороны, паузы между схватками все еще достаточно большие (минимум 2-3 минуты), так что затруднений в общении при поступлении в роддом не будет.
но это только одна из версий.

Понятно:)
Значит продолжаю бодрствовать и ждать схваток:)

))) я очень хорошо понимаю желание родить в срок - сама ходила почти 42 недели (кстати, родилась девочка 3400гр вполне себе не переношенная).
на осмотр - а что он покажет? ну допустим, есть у вас раскрытие в 2 см. А сами роды начнутся, допустим, через три дня. Какую пользу даст информация о раскрытии?
Меня на сороковой неделе смотрели и объявили мне, что я рожаю, 3-4см раскрытия, езжайте в роддом срочно! то есть пользы от этого осмотра не было никакой, одни только нервы.
к тому же, если врач будет уверена в том, что вы очень хотите родить с ней, она может попробовать чуть подтолкнуть шейку матки к раскрытию на осмотре. это неприятно и, имхо, не очень полезно. или начать стимуляцию простагландинами.

то, что вы описываете - вполне себе предвестники. и схватки тренировочные, и изменения в тазе (можно попробовать побольше ходить пешком, чтобы не так болело - это улучшает циркуляцию крови и лимфы, и может хотя бы немного снизить неприятные ощущения). ближе к родам схватки могут стать чувствительными и даже немного потягивать, как при месячных (и это тоже может продолжаться несколько дней, прекращаться и возобновляться). это все как бы тоже работа по подготовке к родам.
если как-то вам от этих сокращений некомфортно - как раз можете потренироваться во всяких техниках расслабления, которые планируете использовать в родах. теплая (не больше 38.5 градусов) ванная может помочь их прекратить.

а вообще - самое время сходить в кино, в театр, в ресторан и куда там вам еще захочется сходить впрок)) потом еще несколько месяцев это все скорее всего будет недоступно.

Спасибо вам за развернутый такой ответ:)

Да я можно сказать не особо заморачиваюсь по поводу осмотра, единственное чего я боюсь - это не сообразить, что уже надо ноги в руки и в род дом:)

Хожу много, но тогда начинает болеть спина и лодышки отекают (хотя они и так отекают), а стимулироваться не хочу конечно, хочется что бы он сам принял первое важное решение - когда ему родится:)

ну вот смотрите. стремительные роды - это 5-6 часов, и начинаются они с ОЧЕНЬ интенсивных ощущений, пропустить которые серьезно нельзя. а успеть доехать до роддома можно.
а обычно первые роды - это 12, иногда даже 24 часа. из них только первые несколько часов можно спутать с предвестниками. можно еще вспомнить о том, что в роддоме нельзя есть, и иногда даже пить. то есть если оказаться там в самом начале регулярных схваток, можно за все следующие сутки ничего не съесть. а надо же будет ребенка выталкивать))
(кстати, при стремительных родах есть чаще всего не хочется вообще)

На стремительные я тоже как - то не расчитываю, это только уж если очень повезет:)

Хочется конечно максимально выседеть дома, а только потом ехать в род дом, но некоторые пишут, что не выдержали бы без анастезии, а если приехать на 7см - никто ее уже делать не будет. В общем спасибо вам еще раз за ответ!:)

Жду и доделываю маленькие и большие домашние дела:)

стремительные роды чаще всего больнее для мамы, и вообще более нервное мероприяите.
для того, чтобы "не выдержать" схватки, нужно очень постараться. стимуляция родовой деятельности чаще всего ведет к более болезненным схваткам, невозможность сменить положение (а особенно если при этом лежать на спине - это может быть очень больно/тяжело), при этом еще пресс надо напрягать, чтобы он сдавливал матку снаружи - это еще больше болезненности добавит.

прямо вот "не выдержать" - это настолько редкий случай, что можно об этом и не думать. другое дело, что не все хотят боль "выдерживать", и правда ведь может быть очень больно.
а вы посмотрите у нас пост про гомеопатическое обезболивание, там есть ссылка на исследование воздействия Вибуркола на родовую боль, по-моему результаты очень впечатляющие. ну и это в любом случае менее рискованное средство, чем эпидурал.

Хорошо, почитаю:)
Конечно хотелось бы без эпидурала, самой и Бог даст так и будет:)
*спасибо вам еще раз, что повозились со мной

  • 1